作り方
- さばはそぎ切りにする。
- ごぼうは4cmの長さの短冊切りにして酢水につけ、水けをきる。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で1を3分ほど焼き、横で2も炒める。
- 合わせたAに3を入れ、30分ほど漬ける
分量(2人分)
- さば(片身)・・・1枚
- ごぼう・・・1/2本
- 酢、水・・・各適量
- 〔A〕長ねぎ(せん切り)・・・1/2本
- 〔A〕にんじん(せん切り)・・・20g
- 〔A〕しょうが(せん切り)・・・1片
- 〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・1本
- 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・1/4カップ
- 〔A〕酢、砂糖・・・各小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2