おすすめレシピ
かれいとグリーンピースの白ワイン蒸し
作り方
- かれいにAをからめて15分ほどおき(時間外)、ペーパータオルで水気をふく。
- たまねぎは幅7~8mmの薄切りにし、にんじんは7~8mm角に切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、かれいに薄く薄力粉をまぶしつけて並べ、すき間にたまねぎを入れる。たまねぎを炒めながら、かれいを中火で3~4分焼き、上下を返して2分ほど焼く。
- グリーンピース、にんじんを加えて白ワインを注ぎ、半量ほど煮詰める。Bを加え、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。
分量(2人分)
- かれい(切身)・・・2切れ
- グリーンピース(さやから出したもの)・・・100g
- 〔A〕白ワイン・・・大さじ2
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/6本
- バター・・・20g
- 薄力粉・・・適量
- 白ワイン・・・1/2カップ
- 〔B〕水・・・3/4カップ
- 〔B〕塩・・・小さじ1/4
- 〔B〕こしょう・・・少々