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かつおの漬け寿司

作り方

  1. かつおは厚さ1.5cmに切る。バットにAを混ぜ、かつおを入れてからめ、10分ほど漬ける。
  2. 卵は溶きほぐしてBを混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、菜箸3∼4本で混ぜながらポロポロになるまで炒る。きゅうりは小口切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほどおいてもみ、水気をしぼる。
  3. ごはんに寿司酢を回し入れ、切るように混ぜる。あら熱が取れたら2を加えて混ぜ、器に盛る。
  4. 1の汁気をきって3にのせ、ごまをふる。

分量(4人分)

  • 温かいごはん・・・800g
  • かつお(刺身用さく)・・・400g
  • 卵・・・3個
  • きゅうり・・・2本
  • [A]しょうゆ・・・大さじ3
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [B]砂糖・・・大さじ2
  • [B]みりん・・・大さじ1
  • [B]塩・・・ひとつまみ
  • 塩・・・少々
  • 寿司酢・・・大さじ5
  • 白いりごま・・・適量
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