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かつおの塩たたきガーリックチップのせ
作り方
- たまねぎ、青じそは水に5分ほどさらし、水気をきる。かつおは全体に塩小さじ1/2をふる。
- フライパンに油、にんにくを入れて強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし、時々混ぜながら炒め、にんにくがきつね色になったら火を止め、取り出す(油は残しておく)。
- 2のフライパンを再び強火にかけ、かつおを皮目を下にして入れる。皮目側の身が少し白っぽくなったら返し、残りの面もサッと焼く。まな板に取り出して粗熱を取り、幅7mmに切る。
- 器にかつおを盛り、半量のレモン汁を全体にふりかける。手で表面を軽くたたいてなじませ、1の野菜をのせる。塩少々、残りのレモン汁、ごま油を全体にふり、にんにくをちらす。
分量(2人分)
- かつお(皮つき)・・・1さく(250g)
- にんにく(薄切り)・・・大1かけ分
- たまねぎ(薄切り)・・・1/4個
- 青じそ(せん切り)・・・5枚分
- 塩・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2