作り方
- かつおは斜めにそぎ切りにする。トマトは輪切りにする。
- レタスはちぎり、きゅうりは輪切りにして器に盛り、1のかつおをのせる。
- フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱し、少し焼き色がついたら取り出す。
- 3のフライパンに1のトマトを入れて中火で両面を焼き、皮がはがれてきたら取り除き、2のかつおの上にのせ、3をのせる。
- フライパンにAを加えて軽く煮詰め、4にかける。
分量(2人分)
- かつおのたたき・・・90g
- トマト・・・1個
- レタス・・・2枚
- きゅうり・・・1/2本
- にんにく・・・2片
- [A]ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
- [A]あら挽き黒こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ2