作り方
- かつおは1cmの厚さに、大根、にんじん、長ねぎはせん切りに、かいわれ菜は根元を切り、三つ葉はざく切りにする。
- 青じそは食べやすい大きさにちぎる。
- 器に1を盛り、2、Aをちらす。混ぜ合わせたBをかけ、輪切りにしたすだちを添える。
分量(2人分)
- かつおのたたき・・・150g
- 大根・・・50g
- にんじん・・・20g
- 長ねぎ・・・1/4本
- かいわれ菜・・・1/2パック
- 三つ葉・・・1/3把
- 青じそ・・・3枚
- 〔A〕にんにく(薄切り)・・・1片
- 〔A〕みょうが(せん切り)・・・1個
- 〔B〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
- 〔B〕大根おろし・・・1/3カップ
- すだち・・・1個