作り方
- かきは薄い塩水(材料外)でふり洗いして水けをふき、薄力粉大さじ1をまぶす。バター10gを溶かしたフライパンに入れて中火で焼き、全体にこんがりしたら取り出す。
- たまねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、しぼってざく切りにする。
- 1のフライパンに残りのバター、2を入れ、中火でサッと炒め、薄力粉大さじ3をふり入れて炒め合わせる。粉けがなくなったらAを加え、かき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら1を混ぜる。
- 耐熱容器に薄くバター(材料外)を塗り、3を入れてミックスチーズ、粉チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く(時間外)。
分量(2人分)
- かき・・・10粒
- たまねぎ・・・1/4個
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- ほうれん草・・・1/2束
- ミックスチーズ・・・30g
- 粉チーズ大さじ・・・1/2
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕豆乳(調製)・・・2カップ
- バター・・・40g