おすすめレシピ

かきの和風グラタン

作り方

  1. かきは薄い塩水(材料外)でふり洗いして水けをふき、薄力粉大さじ1をまぶす。バター10gを溶かしたフライパンに入れて中火で焼き、全体にこんがりしたら取り出す。
  2. たまねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、しぼってざく切りにする。
  3. 1のフライパンに残りのバター、2を入れ、中火でサッと炒め、薄力粉大さじ3をふり入れて炒め合わせる。粉けがなくなったらAを加え、かき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら1を混ぜる。
  4. 耐熱容器に薄くバター(材料外)を塗り、3を入れてミックスチーズ、粉チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く(時間外)。

分量(2人分)

  • かき・・・10粒
  • たまねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・1/2パック(50g)
  • ほうれん草・・・1/2束
  • ミックスチーズ・・・30g
  • 粉チーズ大さじ・・・1/2
  • 薄力粉・・・適量
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕豆乳(調製)・・・2カップ
  • バター・・・40g
印刷する