作り方
- かきは薄い塩水でふり洗いして鍋に入れ、白ワインを加えて強火で煮る。かきがふっくらしたら汁ごとボウルに移す。
- じゃがいも、たまねぎは1.5㎝角に、ベーコンは1㎝幅に切り、鍋に入れてマーガリンを加え、中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、粉けがなくなるまで炒め合わせる。
- Aを加えてかき混ぜながら中火で煮て、とろみがついたら1を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- かき・・・8粒
- じゃがいも・・・1個
- たまねぎ・・・1/2個
- ベーコン・・・1枚
- 薄力粉・・・大さじ2
- 白ワイン・・・1/2カップ
- [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- [A]牛乳、水・・・各1カップ
- 塩、こしょう・・・各少々
- マーガリン・・・大さじ2