おすすめレシピ

かきのチャウダー

作り方

  1. かきは薄い塩水でふり洗いして鍋に入れ、白ワインを加えて強火で煮る。かきがふっくらしたら汁ごとボウルに移す。
  2. じゃがいも、たまねぎは1.5㎝角に、ベーコンは1㎝幅に切り、鍋に入れてマーガリンを加え、中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、粉けがなくなるまで炒め合わせる。
  3. Aを加えてかき混ぜながら中火で煮て、とろみがついたら1を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • かき・・・8粒
  • じゃがいも・・・1個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・1枚
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • [A]牛乳、水・・・各1カップ
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • マーガリン・・・大さじ2
印刷する