作り方
- キャベツは粗いみじん切りにし、塩をふって10分おき、水気をしぼる。
- えびは1㎝大に刻んでボウルに入れ、1、Aを加え、1分ほど練り混ぜる。
- ワンタンの皮の中央に2を等分にのせ、皮の縁に水をつけ、頂点をずらして半分に折り、内側に向かってひだを寄せる。残りも同様にする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを1個ずつくっつかないように10個入れ、3分ゆでる。浮き上がったら冷水にとり、水気をきる。残りも同様にゆでる。同じ湯でサラダ菜をサッとゆでて水気をきる。Bを混ぜる。
- 器にサラダ菜を敷いてワンタンを盛り、Bを混ぜて回しかける。
分量(4人分)
- バナメイえび(むきえび)・・・150g
- キャベツ・・・100g
- [A]豚ひき肉・・・50g
- [A]しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
- [A]片栗粉・・・大さじ1
- [A]しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- ワンタンの皮・・・30枚
- [B]長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
- [B]パプリカ(赤、みじん切り)・・・1/4個分
- [B]酢・・・大さじ2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]ごま油・・・小さじ2
- サラダ菜・・・5枚