作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、包丁でたたいて粗く刻む。ボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、6等分にして小判形にととのえる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに油を熱して1を入れ、弱めの中火で3~4分揚げ焼きにする。焼き色がついたら返し、3~4分揚げ焼きにする。
- 器に盛り、水菜(ざく切り)とトマト(くし形切り)、レモン(くし形切り)を添える。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・250g
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- [A]片栗粉・・・大さじ2
- 薄力粉・・・適量
- 溶き卵・・・1個分
- パン粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ5
- 水菜・・・1/4束分
- トマト・・・1/2個分
- レモン・・・適量