作り方
- パプリカは縦に細切りにし、オクラはヘタを切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを除いてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。別のボウルに豚肉を入れ、Bを加えてもみ込む。[タルタルソース]の材料は混ぜる。
- 豚肉3枚を少し重ねながら並べ、1の野菜を1/5量ずつのせて巻く。これを5本作る。残りの豚肉はえび1尾に1枚ずつ巻きつける。
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、2の野菜の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、ふたをして時々転がしながら、全体を6分ほど焼いて取り出す。続いて2のえびの肉巻きを並べ入れ、片面2分ずつ焼く。
- 野菜の肉巻きは食べやすく切る。器にサラダ菜を敷いてえびの肉巻きと盛り合わせ、タルタルソースを添える。
分量(4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・23枚(300~350g)
- えび(殻付き)・・・大8尾
- パプリカ(赤)・・・1個
- パプリカ(黄)・・・1個
- オクラ・・・15本
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [A]こしょう・・・少々
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/4
- [B]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- [タルタルソース]ゆで卵(粗いみじん切り)・・・1個分
- [タルタルソース]たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
- [タルタルソース]パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
- [タルタルソース]マヨネーズ・・・大さじ5
- [タルタルソース]酢・・・大さじ1/2
- [タルタルソース]砂糖・・・少々
- [タルタルソース]塩・・・少々
- [タルタルソース]こしょう・・・少々
- サラダ菜・・・適量