作り方
- たまねぎは幅5㎜の薄切りにし、長さを半分に切る。キャベツは3㎝四方に切る。
- えびは殻付きのまま薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- フライパンにオリーブ油大さじ4を中火で熱し、えびを入れて片面を2∼3分ずつ揚げ焼きにし、取り出す。
- 3のフライパンをサッとふき、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを広げて2分焼き、にんにくを加えて2分炒める。
- キャベツを加えて大きく混ぜ、Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火で5分煮る。えびを戻し入れて5分煮る。クリームチーズをちぎってちらす。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・250g
- キャベツ・・・150g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんにく(粗いみじん切り)・・・1かけ分
- 薄力粉・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ5
- [A]カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- [A]水・・・1/2カップ
- [A]塩・・・小さじ1
- [A]こしょう・・・少々
- クリームチーズ・・・50g