作り方
- えびは殻付きのまま背に切り目を入れて背わたを取り、しょうゆをもみ込む。小松菜は長さ3cmに切る。
- 片栗粉とカレー粉を混ぜ、えびにまぶす。揚げ油を中温に熱し、えびを入れ、返しながら3~4分かけて揚げる。
- フライパンに小松菜の軸を広げ入れ、中火にかけて2分ほど焼く。ひと混ぜして葉を加え、塩、オリーブ油を回しかけて混ぜる。
- 器に3を敷き、2を盛る。えびは殻ごと食べられるが、気になるなら取って食べる。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・200g
- 小松菜・・・1/2束
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ1/2
- 揚げ油・・・適量
- 塩、オリーブ油・・・各適量