作り方
- えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。塩少々(材料外)をふってもみ、水洗いして水気をきる。白菜は軸と葉に切り分け、軸は長さ3cmのそぎ切り、葉は長さ3cmに切る。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。えびを加えて色が変わるまで焼き、取り出す。
- ごま油を足し、白菜の軸を油が回るまで炒める。葉を加え、サッと炒める。
- Aを加え、煮立ったら牛乳、2を加え、ふたをして2分煮る。塩、こしょうをふり、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・6尾
- 白菜・・・3枚
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [A]水・・・大さじ4
- サラダ油、ごま油・・・各大さじ1
- 牛乳・・・1/2カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- 水・・・小さじ4
- 片栗粉・・・小さじ2