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えびと白菜の中国風クリーム煮

作り方

  1. えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。塩少々(材料外)をふってもみ、水洗いして水気をきる。白菜は軸と葉に切り分け、軸は長さ3cmのそぎ切り、葉は長さ3cmに切る。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。えびを加えて色が変わるまで焼き、取り出す。
  3. ごま油を足し、白菜の軸を油が回るまで炒める。葉を加え、サッと炒める。
  4. Aを加え、煮立ったら牛乳、2を加え、ふたをして2分煮る。塩、こしょうをふり、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

分量(2人分)

  • バナメイえび(殻付き)・・・6尾
  • 白菜・・・3枚
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • [A]水・・・大さじ4
  • サラダ油、ごま油・・・各大さじ1
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・小さじ4
  • 片栗粉・・・小さじ2
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