作り方
- えびは背わたを取って尾を残して殻をむく。大根、にんじんはひと口大に切り、ごぼうは斜め切りにして酢水(材料外)にさらしてアクを抜き、水けをきる。しめじはほぐす。
- 熱した鍋に油を入れ、1を中火で炒める。油が回ったら薄力粉を加えて弱火で約1分炒め、だし汁、昆布茶を加えて弱めの中火で10分煮る。
- 豆乳、小房に分けたブロッコリーを加えてさらに2〜3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- 大根・・・100g
- にんじん、ごぼう、ブロッコリー・・・各50g
- しめじ・・・1/2パック
- 薄力粉・・・大さじ2
- 昆布茶・・・小さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々
- 豆乳(調製)・・・1カップ
- だし汁・・・1と1/2カップ
- サラダ油・・・大さじ1