おすすめレシピ
えびとブロッコリーのぺペロンチーノ
作り方
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗いみじん切りにする。
- 鍋に湯1.5Lを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティ、ブロッコリーを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでてざるに上げる。ゆで汁1/2カップをとっておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、3∼4分じっくりと炒める。香りが立ったらえびを加えて色が変わるまで炒め、2のゆで汁を加えてよく混ぜる。
- 2のスパゲッティとブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら混ぜる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- えび(殻付き)・・・10尾(200g)
- ブロッコリー2/3株 にんにく(粗いみじん切り)・・・2かけ分
- にんにく(粗いみじん切り)・・・2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- オリーブ油・・・大さじ3