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えびとブロッコリーのぺペロンチーノ

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗いみじん切りにする。
  2. 鍋に湯1.5Lを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティ、ブロッコリーを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでてざるに上げる。ゆで汁1/2カップをとっておく。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、3∼4分じっくりと炒める。香りが立ったらえびを加えて色が変わるまで炒め、2のゆで汁を加えてよく混ぜる。
  4. 2のスパゲッティとブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら混ぜる。

分量(2人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • えび(殻付き)・・・10尾(200g)
  • ブロッコリー2/3株 にんにく(粗いみじん切り)・・・2かけ分
  • にんにく(粗いみじん切り)・・・2かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  • オリーブ油・・・大さじ3
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