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えびとオクラ、コーンのカレーオイル蒸し

作り方

  1. オクラはサッと洗ってヘタとガクを取り、とうもろこしは長さを半分に切って実を包丁で削り取る(ホールコーンの場合は、汁気をきる)。
  2. にんにくは縦半分に切って芯を取り、幅3mmの横薄切りにする。
  3. 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で2分熱し、香りが立ったらオクラ、とうもろこし、えびの順に広げて入れる(ホールコーンの場合は、えびと一緒にのせる)。
  4. Aを全体に回しかけ、ふたをして中火で煮立てて、2~3分蒸し煮にする。全体を混ぜ合わせる。

分量(2人分)

  • バナメイえび(むきえび)・・・200g
  • オクラ・・・8~10本(100g)
  • とうもろこし・・・1本(またはホールコーン80g)
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブ油・・・大さじ4
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕カレー粉・・・小さじ1
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