おすすめレシピ

えびときすの天ぷら 梅おろし天つゆ

作り方

  1. えびは背わたを取って尾を残して殻をむき、尾の先を切り落として水分をしごき出す。腹側に数ヵ所切り込みを入れて筋を切る。
  2. 1ときすの水けをふき、天ぷら粉を薄くまぶす。
  3. 合わせた〔A〕に大根おろし、種を取ってたたいた梅干しを混ぜる。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、2の尾を持って合わせた〔B〕にくぐらせて入れ、約2分揚げて油をきる。器に盛り、3を添える。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・6尾
  • きす(天ぷら用)・・・4尾
  • 大根おろし・・・1カップ
  • 梅干し・・・1個
  • 天ぷら粉 揚げ油・・・各適量
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
  • 〔A〕水・・・180ml
  • 〔B〕天ぷら粉・・・60g
  • 〔B〕酢・・・大さじ1/2
  • 〔B〕水・・・1/2カップ
印刷する