おすすめレシピ
えびときすの天ぷら 梅おろし天つゆ
作り方
- えびは背わたを取って尾を残して殻をむき、尾の先を切り落として水分をしごき出す。腹側に数ヵ所切り込みを入れて筋を切る。
- 1ときすの水けをふき、天ぷら粉を薄くまぶす。
- 合わせた〔A〕に大根おろし、種を取ってたたいた梅干しを混ぜる。
- 揚げ油を180℃に熱し、2の尾を持って合わせた〔B〕にくぐらせて入れ、約2分揚げて油をきる。器に盛り、3を添える。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・6尾
- きす(天ぷら用)・・・4尾
- 大根おろし・・・1カップ
- 梅干し・・・1個
- 天ぷら粉 揚げ油・・・各適量
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
- 〔A〕水・・・180ml
- 〔B〕天ぷら粉・・・60g
- 〔B〕酢・・・大さじ1/2
- 〔B〕水・・・1/2カップ