作り方
- ボウルにごはんと寿司酢を入れて混ぜる。
- うなぎはたれをからめて耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。2/3量は幅1cmに切り、残りは長さ3cmに切る。厚焼き卵は食べやすく切る。さやえんどうはサッとゆで、斜めに細切りにする。
- ラップを容器より大きく切って敷き(容器からはみ出すように)、1の半量を押しながら敷き詰める。幅1cmに切ったうなぎをのせ、残りの1を敷き詰める。容器からはみ出したラップをかぶせ、しっかりと押す。
- 容器から取り出して器に盛り、長さ3cmに切ったうなぎ、厚焼き卵を市松模様にのせ、ところどころにしば漬けをのせる。さやえんどうをちらす。
分量(2∼3人分)
- 温かいごはん・・・2合分
- うなぎ(蒲焼き)・・・小2尾(300g)
- 厚焼き卵(市販)・・・適量
- さやえんどう・・・3~4枚
- しば漬け(粗いみじん切り)・・・20~25g
- 寿司酢・・・大さじ3と1/2
- うなぎのたれ・・・適量