作り方
- もち米は洗い、たっぷりの水に30分つけ、ざるに上げる。うなぎは幅1.5cmに切る。山菜は水気をきる。
- 耐熱のボウルにもち米、Aを入れて混ぜる。山菜をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分加熱する。取り出して混ぜ、うなぎをのせて再びラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。そのまま10分ほどおいて蒸らす。
- うなぎの半量を飾り用に取り分け、大きく混ぜる。器に盛り、飾り用のうなぎをのせる。
分量(4人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾(180g)
- もち米・・・2合
- 山菜ミックス(水煮)・・・120g
- [A]水・・・1と1/4カップ
- [A]薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1/2