作り方
- うなぎは幅1cmに切る。にらは長さ4cmに切る。卵は軽く溶きほぐす。
- フライパンにAを入れ、にら、うなぎの順に広げて入れ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ふたをする。中火で卵が好みのかたさになるまで火を通す。
- 丼にごはんを盛り、2をのせ、お好みで粉山椒をふる。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1串(約100g)
- にら・・・1束
- 卵・・・4個
- [A]だし汁・・・1/3カップ
- [A]しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- 温かいごはん・・・300g
- 粉山椒(お好みで)・・・適量