作り方
- にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。いんげんは斜めに3等分に切る。
- フライパンに材料の水、酒、みりんを入れ、中火で煮立ててアルコールをとばす。にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
- 砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらいわしを加える。梅干しをちぎり入れ、しょうが、いんげんを加える。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、落としぶたをして5∼6分煮る。
- ふたを取り、煮汁をかけながら2∼3分煮る。
分量(2人分)
- いわし(三枚おろし)・・・4尾分
- にんじん・・・1/3本
- ごぼう・・・1/4本
- さやいんげん・・・50g
- 梅干し(塩分約8%)・・・小3∼4個
- しょうが(薄切り)・・・1かけ分
- 水・・・1カップ
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1