作り方
- あじは小骨を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。かぼちゃは幅7~8mmのくし形切りにし、長さを半分に切る。トマトは6等分のくし形切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩をふって軽くもみ、水気をきる。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、かぼちゃを2分ほど素揚げにし、油をきってAに漬ける。同じ油にあじを入れ、返しながら3~4分揚げ、油をきってAに漬ける。トマト、きゅうりもAに加え、10~15分漬けて味をなじませる。
分量(2人分)
- あじ(三枚おろし)・・・2尾分
- かぼちゃ・・・150g
- トマト・・・1個
- きゅうり・・・1本
- 片栗粉・・・適量
- 塩・・・少々
- [A]黒酢・・・大さじ5
- [A]砂糖・・・小さじ2
- [A]ごま油・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ3