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あさりと鮭のレモン蒸し

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗う。鮭は3等分に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま幅7∼8mmの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを並べて鮭をのせ、まわりにあさりをちらし、レモンをのせる。Aを加えてふたをし、中火で1分ほど蒸し焼きにする。チリチリと音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの殻が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4∼5分蒸し焼きにする。

分量(2人分)

  • あさり(殻付き・砂出ししたもの)・・・150g
  • 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
  • 新じゃがいも・・・2個
  • レモン(国産・薄い輪切り)・・・3枚
  • オリーブ油・・・大さじ1/2
  • [A]水・・・1/3カップ
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]塩・・・少々
  • [A]こしょう・・・少々
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