作り方
- あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、耐熱ボウルにワインと入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
- Aは1cmの角切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンをサッと炒め、2を加えて中火で2分炒め、1、コンソメ、分量の水を加えて5分煮る。グリーンピース、Bを加え、煮立たせないように弱火で3分ほど煮る。
- 器に3を盛り、クラッカーを添える。
分量(2人分)
- あさり・・・2人分
- 〔A〕新たまねぎ、新じゃがいも、にんじん・・・各50g
- ベーコン・・・20g
- グリーンピース(正味)・・・10g
- ソルティンクラッカー・・・6枚
- 〔B〕牛乳・・・2カップ
- 〔B〕塩、こしょう・・・各適量
- 白ワイン・・・大さじ3
- コンソメ(固形)・・・1個
- 水・・・1カップ
- バター・・・10g