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鯛めし

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分おく。鯛は塩をふって10分おき、水気をふいて両面焼きグリルに並べ、予熱なしで6分焼く(片面焼きの場合は、予熱なしで4分焼き、返して2分ほど焼く)。
  2. 土鍋に米とAを入れて混ぜ、しょうがをちらして鯛をのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分炊く。火を止め、10分蒸らす(炊飯器の場合は、鯛を上にのせて普通に炊く)。三つ葉をちらす。

分量(4人分)

  • 米 ・・・2合
  • 真鯛(切身)・・・3切れ(200g)
  • 塩・・・少々
  • [A]だし汁・・・2カップ
  • [A]薄口しょうゆ、酒・・・各大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 三つ葉(長さ4cm)・・・適量
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