作り方
- 鯛はうろこ、エラ、内臓を取り、腹の中まできれいに水洗いして塩をふり、約20分おく(時間外)。
- 長ねぎは白髪ねぎに、柚子は輪切りに、しょうがはせん切りに、三つ葉はざく切りにする。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、昆布、柚子を並べて鯛を姿良くのせて酒をふってフライパンに入れる。フライパンに2cm深さに湯をはり、ふたをして強火にかけ、煮立てる。ときどき湯を足しながら弱火で約20分蒸す。
- 器に盛って白髪ねぎ、しょうがをのせてAをかけ、熱したごま油を熱いうちにかけ、三つ葉をちらす。
分量(25~28cm対1尾分)
- 真鯛・・・1尾
- 長ねぎ・・・5cm
- 柚子・・・1/2個
- しょうが・・・1片
- 昆布(10×8cm)・・・1枚
- 三つ葉・・・適量
- 塩・・・適量
- 酒・・・大さじ2
- 〔A〕酢・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2