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鯛の姿蒸し 柚子風味

作り方

  1. 鯛はうろこ、エラ、内臓を取り、腹の中まできれいに水洗いして塩をふり、約20分おく(時間外)。
  2. 長ねぎは白髪ねぎに、柚子は輪切りに、しょうがはせん切りに、三つ葉はざく切りにする。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、昆布、柚子を並べて鯛を姿良くのせて酒をふってフライパンに入れる。フライパンに2cm深さに湯をはり、ふたをして強火にかけ、煮立てる。ときどき湯を足しながら弱火で約20分蒸す。
  4. 器に盛って白髪ねぎ、しょうがをのせてAをかけ、熱したごま油を熱いうちにかけ、三つ葉をちらす。

分量(25~28cm対1尾分)

  • 真鯛・・・1尾
  • 長ねぎ・・・5cm
  • 柚子・・・1/2個
  • しょうが・・・1片
  • 昆布(10×8cm)・・・1枚
  • 三つ葉・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 酒・・・大さじ2
  • 〔A〕酢・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ2
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