作り方
- 長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。Aは混ぜておく。鯛は水気をふき、皮目に斜めの切り目を入れ、塩をふる
- フライパンに長ねぎを入れて広げ、鯛を並べる。酒を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱火にし、10〜12分蒸す。器に蒸し汁ごと盛り、白髪ねぎと糸唐辛子を混ぜてのせ、Aをかける。
- 別のフライパンにごま油を入れて強火にかけ、熱々に熱して2にかけ、香菜をちらす。
分量(2人分)
- 鯛(切身)・・・2切れ
- 長ねぎ・・・1と1/2本
- 〔A〕しょうが汁・・・小さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1/4
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ2
- 白髪ねぎ・・・20cm分
- 糸唐辛子・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
- 香菜(ざく切り)・・・ 少々