作り方
- ボウルにオリーブ油以外のAを入れてよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。
- 鮭はうろこを包丁でこそげ取り、水気をペーパータオルでふき、白ワインをからめる。トマトはヘタを取って横半分に切る。
- 2の鮭の片面とトマトの断面に1をたっぷりとまぶし、手でしっかりと押さえる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3をパン粉の面を下にして入れ、5~6分焼く。上下を返してさらに4~5分焼く。グリーンリーフとともに器に盛り、レモンを添える。
分量(2人分)
- チリ産銀鮭(甘口・切身)・・・2切れ
- トマト・・・1個
- 白ワイン(または酒)・・・大さじ1
- 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- 〔A〕パン粉・・・1/2カップ
- 〔A〕粉チーズ、パセリ(みじん切り)・・・各大さじ3
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ2
- グリーンリーフ(ちぎる)・・・適量
- レモン(半月切り)・・・2枚