作り方
- 鮭は皮と骨を取り、1切れを4等分に切り、薄力粉をまぶす。じゃがいもはせん切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
- じゃがいも、こしょう、鮭をザックリ混ぜ、ひと口大ずつ取り、手でギュッと握ってまとめる。
- フライパンにバター、オリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れ、片面3~4分ずつカリッとするまで焼く。器に盛り、サニーレタス、レモンを添える。
分量(2人分)
- 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
- じゃがいも・・・3個
- 薄力粉・・・少々
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- バター・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
- サニーレタス、レモン(くし形切り)・・・各適量