おすすめレシピ

鮭と野菜の甘味噌炒め

作り方

  1. 小鍋に万能甘みそだれの材料を合わせて弱めの中火にかけ、混ぜながら少しとろみが出るまで3分ほど煮る。
  2. 鮭はひと口大に切る。なす、パプリカはひと口大の乱切りに、たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。
  3. フライパンに油を強めの中火で熱し、なすを 2〜3分炒め、ペーパータオルに取り出す。続いて鮭を並べ入れ、上下を返しながら2〜3分焼く。たまねぎとパプリカを加え、1分ほど炒め合わせる。
  4. 1を大さじ2〜2と1/2加え、なすを戻し入れ、からめながら1分ほど炒める。

分量(2人分)

  • 塩鮭(甘口)・・・2切れ
  • なす・・・2本
  • パプリカ(赤)・・・1/2個分
  • たまねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大さじ3
  • 〔万能甘みそだれ〕酒・・・1/2カップ
  • 〔万能甘みそだれ〕みそ・・・大さじ4
  • 〔万能甘みそだれ〕三温糖(または砂糖)・・・大さじ2
印刷する