作り方
- 鮭はひと口大に切り、Aをなじませて5分ほどおく。汁気をふき、片栗粉を薄くまぶす。たまねぎは横に幅1cmに切る。しいたけは軸を取って半分のそぎ切りにする。Bは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、鮭、たまねぎ、しいたけを入れて3分ほど炒め焼きにする。
- 余分な油をふき、Bを加え、フライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで全体を煮からめる。器に盛り、青じそをのせる。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- たまねぎ・・・1/2個
- 生しいたけ・・・4個
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
- [A]しょうが汁・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
- [B]砂糖、しょうゆ、酢、みりん・・・各大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- 青じそ(せん切り)・・・3枚分