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鮭とたまねぎの甘酢照り煮

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、Aをなじませて5分ほどおく。汁気をふき、片栗粉を薄くまぶす。たまねぎは横に幅1cmに切る。しいたけは軸を取って半分のそぎ切りにする。Bは混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、鮭、たまねぎ、しいたけを入れて3分ほど炒め焼きにする。
  3. 余分な油をふき、Bを加え、フライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで全体を煮からめる。器に盛り、青じそをのせる。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 生しいたけ・・・4個
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
  • [A]しょうが汁・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • [B]砂糖、しょうゆ、酢、みりん・・・各大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 青じそ(せん切り)・・・3枚分
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