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鮭ときのこのクリーム煮

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。たまねぎは幅1cmのくし形切りにし、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦6〜8等分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鮭を並べて1〜2分、返して1分ほど焼いて取り出す。
  3. フライパンをサッとふいて油大さじ1を足して強めの中火で熱し、たまねぎ、エリンギ、しめじを順に加えて炒め、全体に油が回ったら鮭を戻し入れる。白ワインを加え、アルコール分がとんだらBを加え、フツフツとしてきたらふたをして弱火で10分煮る。Aを加えて溶かし、とろみをつける。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • エリンギ・・・2本
  • しめじ・・・1袋
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 〔A〕バター(室温に戻す) ・・・大さじ2
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 〔B〕牛乳・・・1と1/2カップ
  • 〔B〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・少々
  • 〔B〕こしょう・・・少々
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