おすすめレシピ

青じそかつお風味の天ぷら

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。ピーマンは縦6等分に、オクラは縦に切り込みを入れる。しいたけは石づきを取る。
  2. 混ぜ合わせたAに1をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
  3. 器に盛り、合わせたB、大根おろしをつけ、すだちを絞っていただく。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・4尾
  • ピーマン・・・2個
  • オクラ・・・4本
  • しいたけ・・・4枚
  • 大根(すりおろし)・・・20g
  • すだち・・・1個
  • 〔A〕青じそ(せん切り)・・・6枚
  • 〔A〕かつお節・・・5g
  • 〔A〕天ぷら粉・・・1/2カップ
  • 〔A〕卵・・・1/2個
  • 〔A〕水・・・1/3カップ
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/4カップ
  • 〔B〕水・・・1/2カップ
印刷する