作り方
- 銀鮭は2∼3cm角に切り、しょうゆをからめて10分おく。
- たまねぎは薄切りにし、アスパラは長さ3cmに切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、米(粘りを出さないために洗わない)を加え、2∼3分かけて米が熱くなるまで炒める。Aを加えて米を平らにして強火で沸騰させる。1の銀鮭を汁ごと加え、アスパラをのせてふたをして、煮立ったら弱火にして18∼20分炊く。
- たまねぎをのせ、ドレッシングの材料を混ぜて添える。器に取り分けて、ドレッシングをかけて鮭をくずしながら食べる。
分量(4人分)
- 米・・・2合
- チリ産銀鮭(無塩・切身)・・・2切れ(200g)
- 新たまねぎ・・・1/2個(80g)
- グリーンアスパラガス・・・4本
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- しょうゆ・・・小さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
- [A]水・・・2と1/2カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [A]塩・・・大さじ1/2
- [A]粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
- [ドレッシング]トマトケチャップ・・・大さじ4
- [ドレッシング]オリーブ油・・・大さじ2
- [ドレッシング]酢・・・小さじ2