作り方
- 米はサッと洗い、ざるに上げて30分ほどおく(時間外)。赤えびは殻のすき間に竹串を入れて背わたを取る。たまねぎはみじん切りに、パプリカは乱切りにし、いんげんは長さ4cmに切る。
- フライパン(直径26cm)にオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、えびの両面を1分くらいずつ焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足して中火で熱し、たまねぎを2分炒め、米を加えて2~3分、透き通った感じになるまで炒める。
- カレー粉を加え、香りが立つまで30秒ほど炒め、Aを加える。煮立ったらえびを戻し入れ、パプリカ、いんげんを彩りよく並べ、ふたをして弱火で11分ほど煮る。仕上げに強めの中火にして10秒ほど熱し、余分な水分をとばして火を止め、10分ほど蒸らす。
分量(4人分)
- 赤えび(殻付き)・・・8尾
- 米・・・2合
- たまねぎ・・・1/4個
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- さやいんげん・・・6本
- オリーブ油・・・適量
- カレー粉・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・2カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1