作り方
- あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
- 菜の花は根元を切って、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって4cmに切る。赤パプリカは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
- フライパンにごま油をひいて熱し、にんにくと長ねぎを炒め、香りが出てきたら1を加えて酒をふり、ふたをしてあさりの口が開いたら、菜の花と赤パプリカを加えて炒め合わせる。
- 市販のマヨネーズとしょうゆを混ぜ、3に加えて全体にからめる。
- 器に盛りつけ、粒こしょうをひく。
分量(2人分)
- あさり(殻つき)・・・150g
- 菜の花・・・1束 (100g)
- 赤パプリカ・・・1/6個 (46g)
- 長ねぎ・・・1/4本 (16g)
- にんにく・・・1/2かけ (2.6g)
- ごま油・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 粒こしょう・・・少々
- 塩・・・適量
- 市販のマヨネーズ・・・30g