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菜の花とあさりの炒め物

作り方

  1. あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
  2. 菜の花は根元を切って、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって4cmに切る。赤パプリカは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、にんにくと長ねぎを炒め、香りが出てきたら1を加えて酒をふり、ふたをしてあさりの口が開いたら、菜の花と赤パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 市販のマヨネーズとしょうゆを混ぜ、3に加えて全体にからめる。
  5. 器に盛りつけ、粒こしょうをひく。

分量(2人分)

  • あさり(殻つき)・・・150g
  • 菜の花・・・1束 (100g)
  • 赤パプリカ・・・1/6個 (46g)
  • 長ねぎ・・・1/4本 (16g)
  • にんにく・・・1/2かけ (2.6g)
  • ごま油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 粒こしょう・・・少々
  • 塩・・・適量
  • 市販のマヨネーズ・・・30g
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