おすすめレシピ

簡単ほたての野菜あんかけ

作り方

  1. にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて煮立たせ、1を入れて中火で火が通るまで煮て、ほたて、コーン、細切りにしたさやえんどうを加えてサッと煮て、Aで味をととのえる。
  3. 合わせたBを加えて煮立たせ、とろみをつけて器に盛る。

分量(2人分)

  • ベビーほたて・・・12個
  • にんじん・・・1/4本
  • たまねぎ・・・1/4個
  • キャベツ、さやえんどう・・・各4枚
  • コーン(粒)・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔B〕片栗粉・・・大さじ1/2
  • 〔B〕水・・・大さじ1
  • 水 ・・・1と1/2カップ
印刷する