作り方
- 鮭は3等分のそぎ切りにする。わかめはたっぷりの水に5分つけて戻す。みょうがは縦半分に切ってから、縦に薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
- フライパンに鮭を並べ、塩をふって酒をかける。ふたをして強火にかけ、フツフツとしたら弱火にして8∼10分蒸す。
- ごまのりソースを作る。ボウルにのりをちぎり入れ、Aを加えて混ぜて3分ほどおき、ごまを加えて混ぜる。
- 器に鮭を盛り、わかめ、みょうがを添え、3をかける。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- カットわかめ(乾燥)・・・4g
- みょうが・・・2個
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ3
- [ごまのりソース]焼きのり(全形)・・・1枚
- 〔ごまのりソース〕[A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔ごまのりソース〕[A]しょうゆ、酢、水・・・各大さじ1
- 〔ごまのりソース〕[A]砂糖・・・大さじ1/2
- [ごまのりソース]黒すりごま・・・大さじ1