作り方
- れんこんは幅2mmの輪切りに、さつまいもは皮付きのまま幅2mmの輪切りにし、それぞれ使うまで水にさらす。エリンギは長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。しめじは小房に分ける。グリーンリーフは食べやすくちぎり、春菊は葉をつみ、合わせて器に盛る。菊は花びらをつむ。鮭はひと口大に切る。Aは混ぜる。
- 揚げ油を高温に熱し、れんこんとさつまいもを水気をしっかりふいて入れ、返しながら4∼5分揚げて取り出す。続いて鮭、エリンギ、しめじを、それぞれ薄力粉を薄くまぶして入れ、返しながら2∼3分揚げる。
- 1の器に鮭、エリンギ、しめじをバランスよくのせ、Aをかける。れんこん、さつまいもをのせ、菊の花びらをちらす。
分量(2∼3人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- れんこん・・・50g
- さつまいも・・・80g
- エリンギ・・・1本
- しめじ・・・1パック(100g)
- グリーンリーフ・・・大3枚(80g)
- 春菊・・・3∼4本
- 食用菊(黄)・・・適量
- [A]しょうゆ、酢、サラダ油・・・各大さじ1
- [A]砂糖、しょうがのしぼり汁・・・各小さじ1
- 薄力粉、揚げ油・・・各適量