作り方
- 酒かすは粗くちぎって耐熱のボウルに入れ、水1/4カップを加えてザッと混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱を取る(つぶつぶが残っていてOK)。冷めたらAを加えて混ぜる。
- ジッパーつきのポリ袋に1を入れ、鮭の水気をふいて漬け、冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
- 2を取り出し、サッと洗って酒かすを落とす。両面焼きグリルに並べ、弱火で8〜10分焼く。器に盛り、菜の花を添える。
分量(2人分)
- 塩鮭(切身、甘口)・・・2切れ
- 酒かす・・・100g
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1/2
- 菜の花(長さを半分に切ってゆでたもの)・・・1/2束分