おすすめレシピ
炙りサーモンといくらのカルパッチョ
作り方
- たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。レモンは半分に切る。
- サーモンに粗挽き黒こしょうをふり、熱してオリーブ油を入れたフライパンににんにくとともに入れ、強火でサッと焼く。表面に焼き色がついたら冷水に取り、急冷して水けをふく。
- ②をそぎ切りにし、①を盛り合わせ、よく混ぜたAをかけ、マヨネーズを細くしぼりかけ、いくらをのせる。
分量(2人分)
- サーモン(刺身用さく)・・・200g
- いくら(塩づけ)・・・大さじ3
- たまねぎ・・・1/4個
- レモン(輪切り)・・・4~6枚
- にんにく(薄切り)・・・1/2片分
- 粗挽き黒こしょう・・・少々
- 〔A〕塩・・・小さじ1/6
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
- 〔A〕黒酢・・・大さじ1
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1/2