作り方
- 梅は種を取って細かく刻み、ボウルでBとよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分∼1時間冷やす。
- Aはせん切りに、三つ葉は3㎝の長さに切ってボウルで混ぜ合わせる。
- 器に1㎝の厚さに切ったかつおを並べ、1をかけてごまをふり、2を添える。
分量(2人分)
- かつおのたたき・・・160g
- カリカリ梅・・・2個
- 三つ葉・・・2本
- [A]みょうが・・・2本
- [A]青じそ・・・4枚
- [A]長ねぎ(白い部分)・・・10g
- [A]しょうが・・・1/2片
- いりごま(白)・・・少々
- [B]しょうゆ・・・小さじ1
- [B]オリーブ油・・・大さじ1