おすすめレシピ

明太子とかきのアルタン風

作り方

  1. ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ1をふり、やさしくもみ洗いする。水で洗い、水気をふく。たらは4等分に切る。明太子は幅2cmに切る。豆腐は食べやすく切る。白菜はざく切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。春菊は葉をつみ、茎は斜め薄切りにする。細ねぎは長さ3cmに切る。
  2. 鍋にAを入れて中火で煮立て、白菜、エリンギ、豆腐、たら、かきを入れて2∼3分煮る。明太子、春菊、細ねぎを適量ずつ加え、煮ながら食べる。

分量(3∼4人分)

  • かき・・・8個
  • 生たら(切身)・・・2切れ
  • 明太子・・・200g
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
  • 白菜・・・500g
  • エリンギ・・・2本
  • 春菊・・・1/2束
  • 細ねぎ・・・3∼4本
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • [A]水・・・3カップ
  • [A]酒・・・1/3カップ
  • [A]塩・・・小さじ1/2
印刷する