作り方
- ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ1をふり、やさしくもみ洗いする。水で洗い、水気をふく。たらは4等分に切る。明太子は幅2cmに切る。豆腐は食べやすく切る。白菜はざく切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。春菊は葉をつみ、茎は斜め薄切りにする。細ねぎは長さ3cmに切る。
- 鍋にAを入れて中火で煮立て、白菜、エリンギ、豆腐、たら、かきを入れて2∼3分煮る。明太子、春菊、細ねぎを適量ずつ加え、煮ながら食べる。
分量(3∼4人分)
- かき・・・8個
- 生たら(切身)・・・2切れ
- 明太子・・・200g
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
- 白菜・・・500g
- エリンギ・・・2本
- 春菊・・・1/2束
- 細ねぎ・・・3∼4本
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]水・・・3カップ
- [A]酒・・・1/3カップ
- [A]塩・・・小さじ1/2