作り方
- 食パンは1cm角に切る。えびは殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにしてから包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、たまねぎ、Aを加えて混ぜ、9等分にして丸める。
- えびだんごのまわりに食パンをつけ、軽く握って形をととのえる。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて低温に熱し、2を静かに転がしながら8∼9分揚げる。器に盛り、サラダ菜とレモンを添える。
分量(3人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・200g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/3個分
- 食パン(サンドイッチ用)・・・6枚
- [A]片栗粉、マヨネーズ・・・各大さじ1と1/3
- [A]酒・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- 揚げ油・・・適量
- サラダ菜、レモン(くし形切り)・・・各適量