作り方
- かつおは幅5mmの薄切りにする。皿全体ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、かつおを盛る。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- たまねぎは薄切りにし、青じそとともに冷水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。
- マスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
- ①のかつおの上に、たまねぎと青じそをのせ、③をかける。
分量(2人分)
- かつお(刺身用)・・・1さく(約200g)
- たまねぎ・・・1/4個
- 青じそ(せん切り)・・・3枚分
- にんにく・・・1/2かけ
- 〔マスタードソース〕オリーブ油・・・大さじ2
- 〔マスタードソース〕フレンチマスタード・・・大さじ1
- 〔マスタードソース〕酢・・・小さじ1
- 〔マスタードソース〕塩・・・少々
- 〔マスタードソース〕こしょう・・・少々