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寒ぶりの酒粕鍋

作り方

  1. ぶりはひと口大に切って塩をふって少しおき、水けをふく。大根、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
  2. 耐熱容器に酒粕を入れ、湯大さじ3(材料外)を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱してやわらかくする。鍋にだし汁を沸かし、1を加えて再び煮立たせたら酒粕、味噌を煮汁で溶きながら加えて中火で煮る。
  3. 野菜に火が通ったらしょうゆで味をととのえていただく。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・3切れ
  • 大根・・・150g
  • にんじん・・・1/2本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 厚揚げ・・・1/2枚
  • 塩・・・少々
  • 酒粕・・・30g
  • 味噌・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1/4
  • 昆布だし汁・・・3カップ
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