作り方
- 食パンを2枚ずつ重ね、オーブントースターできつね色になるまで焼く。Aを混ぜ合わせ、焼いた食パンの内側面に等分に塗る。
- 塩さばは骨を取り除いてグリルに並べ、片面焼きの場合は強めの中火で5∼6分、上下を返して3分ほど焼く(両面焼きの場合は6∼7分焼く)。ペーパータオルにのせて油をきり、食パンの幅に切る。
- 食パン2枚にグリーンリーフ、たまねぎ、レモンの順に重ね、2をすき間なく並べ、残りの食パン2枚で挟む。食べやすい大きさに切り、ミニトマトを添える。
分量(2人分))
- 食パン(8枚切り)・・・4枚
- 塩さば(半身)・・・2枚
- [A]マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
- [A]練りからし・・・小さじ1/2
- グリーンリーフ(ちぎる)・・・大1枚分
- たまねぎ(繊維を断つ方向に薄切り)・・・1/8個分
- レモン(国産・輪切り)・・・4枚
- ミニトマト・・・適量