おすすめレシピ
塩さばのフライパン蒸ししょうがだれ
作り方
- さばは半分に切る。長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。Aは混ぜる。
- フライパンに、さばを皮目を下にして入れる。長ねぎ、しめじを加え、長ねぎ、しめじに塩をふり、全体に油を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、6~7分蒸し焼きにする。返して中火にし、水気をとばしながら2~3分焼く。器に盛り、Aをかける。
分量(2人分)
- 塩さば(半身)・・・1枚
- 長ねぎ・・・1本
- しめじ・・・2パック
- 塩・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 〔A〕ぽん酢しょうゆ・・・大さじ2