おすすめレシピ

塩さばのカレー風味焼き

作り方

  1. 塩さばはひれ、骨を取りながら食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてAを加え、口を閉じてふり混ぜる。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。
  3. 1に片栗粉をまぶし、熱して油を入れたフライパンに並べ入れ、中火で両面がパリッとし、火が通るまで焼く。
  4. 器に3、2を盛り、マヨネーズを添える。

分量(2人分)

  • 塩さば・・・半身1枚
  • ブロッコリー・・・60g
  • 片栗粉・・・適量
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]酒、みりん・・・各大さじ1
  • [A]カレー粉・・・小さじ1/2
  • 塩・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
印刷する